鸭脖网页版登录界面

当前位置: 首页 > 科学发展观 > 落实科学发展观关键要实现“五个转变”

鸭脖网页版登录界面:落实科学发展观关键要实现“五个转变”

2008年10月27日 00:00:00 访问量:7761

落实科学发展观关键要实现“五个转变”

 

                                             20081004 00:02:54  来源:新华网

    

919,胡锦涛同志在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会暨省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话,对科学发展观学习实践活动进行了全面部署。这标志着在全党开展深入学习实践科学发展观活动正式启动。笔者以为,思想是行动的先导,贯彻落实科学发展观,关键是要继续解放思想,更新观念,实现“五个转变”:

    一是由“以物为本”发展向“以人为本”发展转变。传统的发展观大都强调以物为本,造成了经济建设与社会建设脱节,导致民生欠账较多。而科学发展观的核心是以人为本,它的提出,明确了人与物的关系,解决了发展的重大理论是非问题。以人为本的发展,就是要以实现人的全面发展为目标;就是要从人民群众的根本利益出发谋发展;就是要不断满足人民群众日益增长的物质文化需要;就是要使改革发展成果更多地体现在民生问题上;就是要以无数个具有平等权利的个体人为本的发展。“民为邦本,本固邦宁”,以人为本的发展理念,是当代最为科学、最为文明、最有利于社会安定的发展理念。坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,是党的宗旨与群众路线在当代中国的真正体现和集中表达。

    二是由“单一经济” 发展向“四位一体”发展转变。传统的发展观,往往注重单一的经济发展,用物的增长、GDP的增长来衡量发展,同时又把经济增长等同于发展,陷入了唯GDP至上的误区。在这样的发展观念之下,尽管发展速度上去了,经济增长了,物质财富增加了,但政治、文化及社会建设发展却并未同步协调推进。有的地方生态环境恶化,有的地方文化软实力下降,特别是人们的生活水平没有得到相应提高,有的地方资本所得挤占劳动所得,侵犯劳动者合法权益的事情时有发生,这都是单一发展模式生成的后遗症。而科学发展观强调全面协调可持续的发展,强调经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”全面发展。在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,努力使广大人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会。

    三是由“比例失当” 发展向“协调和谐”发展转变。传统的发展观,源于计划经济的惯性思维,往往是长官意志至上,容易脱离实际,忽视整个经济社会的协调发展,以致出现“头重脚轻”、“一条腿长一条腿短”等顾此失彼、比例失调的状况。诸如只重效率而忽视社会公平,只重城市发展而忽略乡村建设,只重财富创造而忽略财富共享等现象。有的部门和地区领导把“发展是硬道理”简单地理解为“增长是硬道理”,依旧把“以经济建设为中心”视为“以发展速度为中心”,导致“欲速则不达”、“企者不立,跨者不行”的状况。而科学发展观,强调统筹兼顾,辩证思维,重点突破,优化组合,科学配置,统筹城乡发展,统筹区域发展,统筹经济社会发展,统筹人与自然和谐发展,统筹国内发展和对外开放。在“五个统筹中”突出重点,把“三农”问题作为重中之重,给“舰队”中行驶最慢的船只加油,这样就犹如抓住了“牛鼻子”,掌握了改革发展的关键环节。

    四是由“只顾眼前”发展向“持久永续”发展转变。传统的发展观,往往只顾眼前,忽视长远,甚至寅吃卯粮,以牺牲环境、牺牲人的健康、牺牲有限的资源为代价谋求所谓发展,可谓得不偿失。长期以来,我们着眼于改变贫穷落后面貌,虽然取得了令人瞩目的成就,但另一方面,也应清醒地看到,我们的经济增长方式仍然比较粗放,传统的高投入、高耗能、高污染、低效益等“三高一低”的状况并没有根本改变。而科学发展观强调可持续发展,立足节约资源,保护环境,促使经济增长由主要依靠增加资源投入向主要依靠提高资源利用率转变,以提高质量效益为中心,大力发展循环经济,全面建设节约型社会,走可持续发展道路,促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,保证经济社会一代一代永续发展。

    五是由“按部就班” 发展向“又好又快” 发展转变。传统的发展观,往往习惯于按本本办事,循规蹈矩,墨守成规,思想僵化,求稳怕乱,不敢越雷池半步,缺乏敢试敢闯的精神,从而使发展徘徊不前。而科学发展观注重解放思想,更新观念,打破常规,创新体制机制,“看准了的,就大胆地试,大胆地闯”,坚持聚精会神搞建设,一心一意谋发展,不断解放和发展生产力;实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,强调自主创新,着力把握发展规律,创新发展理念,转变发展方式,破解发展难题,提高发展质量和效益,实现又好又快发展。实践证明,“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀,劲呀,就走不出一条好路,一条新路,就干不出新事业。”

    毛泽东同志曾经说过:“我们除了科学以外,什么都不要相信,就是说,不要迷信。中国人也好,外国人也好,死人也好,活人也好,对的就是对的,不对的就是不对的,不然就叫做迷信。要破除迷信。不论古代的也好,现代的也好,正确的就信,不正确的就不信,不仅不信而且还要批评。这才是科学的态度。” 惟有做到不唯书,不唯上,只唯实,解放思想,实事求是,科学发展观学习实践活动才能落在实处,才能推进我国经济社会的全面协调可持续发展。

 

编辑:陈小波
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |联系我们 |帮助中心 |书法网校
教育部 中共中央网络安全和信息化委员会办公室 工信部备案查询 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息
鸭脖网页版登录界面(简称:鸭脖网页版登录界面) 版权所有
地址:四川省江油市诗仙路东段168号 邮编:621700
蜀ICP备14002710号 蜀ICP备14002710号-2 蜀ICP备14002710号-3
川公网安备 51078102110050号 川公网安备 51078102110171号
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 www.scjyyz.cn , All Rights Reserved

川公网安备 51078102110171号

鸭脖网页版登录界面(上海)责任有限公司